Прецедент увековечивает принцип.

(Б. Дизраэли )

Консультации по вопросам выбора режима налогообложения

Выбор системы налогообложения является наиболее важным и сложным направлением развития бизнеса любого субъекта предпринимательской деятельности, будь то ООО или индивидуальный предприниматель (ИП). Ведь от этого зависит достижение самой главной цели любого бизнеса – получение прибыли. Грамотный выбор системы налогообложения позволит сделать правильный шаг на пути к успеху и процветанию.

Российским законодательством установлены два вида налоговых режимов: общий и специальные, которые в свою очередь подразделяются на Упрощенную систему налогообложения (УСНО), Упрощенная система налогообложения на основе патента, Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Указанные режимы налогообложения могут применяться как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. Исключение составляет только упрощенная система налогообложения на основе патента, применяемая только индивидуальными предпринимателями. Выбор любого из налоговых режимов (кроме обязательного к применению единого налога на вмененный доход) является добровольным. Все специальные налоговые режимы имеют установленные законодательством условия и ограничения их применения.

Для перехода на специальный режим налогообложения необходимо в установленные Налоговым кодексом сроки подать в территориальный налоговый орган соответствующее заявление.

Важно помнить, что если при регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя Вы не определились с возможностью применения какого либо из специальных налоговых режимов (за исключением ЕНВД), то по умолчанию должны осуществлять налогообложение своей предпринимательской деятельности в соответствии с общим режимом.

Рассмотрим каждый из режимов налогообложения:

Общая система налогообложения

Находясь на общей системе налогообложения (ОСН), налогоплательщики - исчисляют и уплачивают налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций, налог на прибыль организаций (кроме индивидуальных предпринимателей), налог на доходы физических лиц.

Применяя данный режим налогоплательщики — юридические лица должны в обязательном порядке вести бухгалтерский и налоговые учеты и представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Выбирают ОСНО в основном, когда покупатели на ОСНО, и они работают только с теми, кто работает с НДС. (При предъявлении счет-фактуры покупателю, у покупателя появляется право принять НДС уплаченный ООО к вычету при расчете налога НДС). Либо, когда есть необходимость возврата и учета НДС (при условии, что поставщик выставляет ООО Счет-Фактуру)

Упрощенная система налогообложения (УСН)

При УСН вместо нескольких основных налогов предприятие платит всего лишь один, значительно упрощая ведение бухгалтерской отчётности и получая возможность сократить налоговые затраты. Это может быть либо сумма, равная 6% от доходов ООО, либо 15% от суммы, получившейся в результате отнимания от суммы доходов количества израсходованных средств (доходы минус расходы). В последнем случае законодательно определён обязательный минимум выплат - он составляет 1% от общей суммы доходов.

Упрощённая система налогообложения удобна для тех ООО, которые работают в сфере малого бизнеса, преимущественно с физическими лицами.

Следует отметить, что не каждая организация может выбрать для себя упрощённую систему налогообложения. Перейти на УСН могут только те предприятия, которые соответствуют следующим параметрам:

В нормах закона содержится также перечень юридических лиц, которые не могут быть переведены на УСН ни при каких обстоятельствах. К таким организациям относятся инвестиционные фонды, банки, нотариусы, ломбарды, страховые организации, участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, бюджетные организации, предприятия, занимающиеся игорным бизнесом, добычей и реализацией полезных ископаемых или производством подакцизной продукции, а также фирмы, имеющие филиалы или представительства.

Кроме того, основными ограничениями, не позволяющими применять УСНО, являются:

  • размер дохода по итогам 9 месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на УСНО не должен превышать установленного законодательством предельного размера.
  • размер дохода за календарный год в период применения УСНО не должен превышать установленного законодательством предельного размера.
  • Средняя численность работников не более 100 человек.
  • Стоимость имущества не более 100 млн рублей.

Для перехода на УСНО необходимо в обязательном порядке представить в налоговый орган заявление.

Применение упрощенной системы налогообложения юридическими лицами предусматривает их освобождение от налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций. Для индивидуальных предпринимателей /применение УСНО позволяет не уплачивать налог на доходы физических лиц, за исключением налога, уплачиваемого по ставкам 9% и 35%, налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Они не признаются и налогоплательщиками по НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Налогового кодекса (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). При этом лица, применяющие упрощенку, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

В данном случае объектом налогообложения признаются «доходы» (ставка 6%) либо «доходы минус расходы» (ставка 15%). Объект налогообложения «доходы» выгоден тем лицам, у которых доходы существенно превышают расходы (к примеру, работы, услуги). При этом доходы, уменьшенные на величину расходов, применяют обычно те предприниматели, у которых значительные расходы (к примеру, торговля). Также при выборе объекта налогообложения учтите, что при УСН порядок признания доходов ведется кассовым методом. В свою очередь перечень принимаемых расходов является закрытым.

Выбирая один из объектов налогообложения, целесообразно учитывать такое понятие, как затратность того или иного вида деятельности организации или индивидуального предпринимателя. Так, если у Вас небольшое производство с постоянными и обоснованно возникающими материальными издержками, то при переходе на УСНО предпочтительнее выбрать объект налогообложения Доходы минус расходы. В том случае, если Вы занимаетесь деятельностью, которая не предусматривает постоянные издержки или их немного, то целесообразнее выбрать объект налогообложения Доходы.

При применении УСНО необходимо:

  • уплачивать иные налоги и сборы в соответствии с законодательством о налогах и сборах;
  • исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ, НДС, налогу на прибыль;
  • применять контрольно-кассовую технику (или бланки строгой отчетности);
  • представлять статистическую отчетность.

По единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, раз в год по истечении налогового периода представляется налоговая декларация.

Отметим, что все упрощенцы обязаны вести налоговый учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (ст. 346.24 НК РФ).

Учтите, что налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания года перейти на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Исключение составляют лишь случаи нарушения критериев, установленных Налоговым кодексом (обычно по численности либо по предельному размеру дохода). Тогда налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенки с начала того квартала, в котором допущено указанное несоответствие (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

Патентная упрощенка

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие определенные виды деятельности, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента (п. 1 ст. 346.25.1).

Решение о возможности применения упрощенной системы налогообложения на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается местными законами (п. 3 ст. 346.26 НК РФ). При этом следует помнить, что предприниматели обязаны не только соответствовать обычным требованиям для применения УСН, но и среднесписочная численность их работников не должна превышать пяти человек (п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ).

Право перехода на патентную систему налогообложения является добровольным. Для получения патента необходимо подать заявление в налоговый орган по месту постановки на учет индивидуального предпринимателя в срок не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы. Размере фактически полученного дохода не оказывает никакого влияния на стоимость патента.

Размер потенциально возможного к получению годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов Российской Федерации по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешено применение упрощенной системы на основе патента (п. 7.1 ст. 346.25.1 НК РФ).

При оплате патента необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • стоимость патента может быть уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, но не более чем на 50%.
  • страховые взносы должны быть уплачены до уплаты оставшейся стоимости патента. На сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем после уплаты оставшейся стоимости патента, стоимость патента не уменьшается.

Налоговый период при патентной системе – это срок, на который выдан патент, т.е. от 1 до 12 месяцев (п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ). Таким образом, перейти на патентную систему налогообложения можно с любого месяца календарного года. Налогоплательщики обязаны вести налоговый учет в Книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента (п. 12 ст. 346.25.1 НК РФ и ст. 346.24 НК РФ).

Лица, применяющие УСН на основе патента, налоговую декларацию в налоговые органы не представляют. Налоговый кодекс не запрещает индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную упрощенку, осуществлять иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяются другие режимы налогообложения (УСН, ЕНВД, ОСН). Отметим, что когда в соответствии с решениями субъектов по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение УСН на основе патента и ЕНВД, индивидуальный предприниматель вправе сам выбирать применяемую им систему налогообложения (подп. 3 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

Единый налог на вмененный доход

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) устанавливается Налоговым кодексом и вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Суть этой системы заключается в том, что налогоплательщики руководствуются не полученным доходом, а размером вмененного им дохода. Ставка единого налога – 15% величины вмененного дохода (ст. 346.31 НК РФ). Налоговые декларации по ЕНВД предоставляются ежеквартально.

Налоговый кодекс также устанавливает не позволяющие применять «вмененку» ограничения. Например, ЕНВД не применяется, если осуществляется деятельность в рамках договора простого товарищества или если, среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превысила 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). При этом учитывается среднесписочная численность работников по всем видам предпринимательской деятельности вне зависимости от применяемых режимов налогообложения (письма ФНС от 25.06.2009 г. № ШС-22-3/507@, Минфина от 22.10.2009 г. № 03-11-06/3/250).

Если налогоплательщик занимается как видами деятельности, подразумевающими обязательную уплату им ЕНВД, так и другими видами деятельности, то ему придется применять сразу две системы налогообложения. При этом следует вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Ведь в данном случае кроме ЕНВД придется уплатить еще налоги и в соответствии с иными режимами налогообложения (ОСН либо УСН).

Перечень налогов, которые позволяет не уплачивать система ЕНВД такой же, как и при использовании специальных налоговых режимов — УСНО и ЕСХН.

Организации перешедшие на ЕВНД обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общеустановленном

порядке в налоговый орган по месту их нахождения.

Так как ЕНВД вводится нормативно-правовыми актами муниципальных образования или законами Москвы и Санкт-Петербурга, то перечень видов деятельности, для которых применение ЕНВД в каждом муниципальном образовании может быть различен.

Единый сельскохозяйственный налог

Единый сельскохозяйственный налог предназначен для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Переход на данную систему налогообложения имеет добровольный характер и осуществляется путем подачи в территориальный налоговый орган по мету нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя) заявления. При этом в заявлении необходимо указать долю дохода от реализации произведенной собственными силами сельхозпродукции (включая продукцию первичной обработки) в общем доходе от всех видов деятельности за предшествующий год. Эта доля должна быть не менее 70 процентов. Перейти на ЕСХН можно или с начала налогового периода, т.е с начала календарного года, или с даты государственной регистрации (создания) организации или индивидуального предпринимателя. Применение ЕСХН юридическими лицами предусматривает их освобождение от налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций. Для индивидуальных предпринимателей /применение УСНО позволяет не уплачивать налог на доходы физических лиц, за исключением налога, уплачиваемого по ставкам 9% и 35%, налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Они не признаются и налогоплательщиками по НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Объект налогообложения установлен как доходы минус расходы. ЕСХН исчисляется умножением указанного объекта налогообложения на ставку налога, равную 6%. Декларация по ЕСХН представляется один раз в год не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог уплачивается два раза в год: один раз по итогам полугодия и один раз по итогам года.

Обратите внимания, что если вы перешли на уплату ЕСХН, то до конца налогового периода не вправе перейти на иные режимы налогообложения. Если по итогам года нарушены условия применения ЕСХН Вы обязаны в месячный срок после истечения налогового периода пересчитать налоги по общему режиму налогообложения за весь прошедший год с уплатой пени за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним. Если Вы нарушили условия применения УСХН и пересчитали налоги по общей системе налогообложения, то снова перейти на уплату УСХН вы сможете только через год работы на ином режиме налогообложения.


ООО "Защита бизнеса" состоит в Торгово-Промышленной палате и имеет Свидетельство об аккредитации при саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Вся профессиональная деятельность застрахованна.
Полис страхования ответственности
Свидетельство о продлении аттестата
Свидетельство об аккредитации (юридические услуги)
Членский билет в Торгово-Промышленной палате
Квалификационный аттестат
Свидетельство об аккредитации НП СОАУ "Меркурий" (реализация торгов)
Свидетельство об аккредитации "Ассоциация антикризисных управляющих"(организация электронных торгов)
Свидетельство о квалификации медиатора
Международный сертификат медиатора









(c) 2007 Защита Бизнеса
Продвижение сайта - компания
Лидер поиска.